Вы здесь

Выполнение тяг

При устройстве тяг внутри здания с относительной влажностью воздуха до 60 % применяют известково-гипсовые растворы, на фасаде или в здании с относительной влажностью более 60 % — известково-цементные растворы.

Выполнение тяг начинают с установки направляющих реек (правил). Нижние правила навешивают от угла до угла помещения, верхние делают короче нижних на длину салазок, чтобы шаблон можно было вставить или вынуть в любом углу.

Рейки крепят инвентарными рейкодержателями к оштукатуренным (без накрывочного слоя) поверхностям, если тяги выполняются по штукатурке.

Вначале правила устанавливают на стены, имеющие окна, затем навешивают на противоположной стене. Вытянув тяги, перед тем как снять нижние правила делают по .их верхнему ребру в углах метки. Нижние правила на двух других стенах навешивают только сообразно этим меткам, а верхние — по шаблону.

По линии тяги раствор наносят тонкими слоями и по каждому слою протягивают шаблон окованной стороной вперед. Эти операции выполняют до тех пор, пока четко не оформится профиль тяги в грунте. После этого шаблон следует хорошо смочить водой и протянуть по отформованной тяге еще 2—3 раза, в результате чего между тягой и профильной доской образуется пространство шириной 2—3 мм, необходимое для нанесения накрывочного слоя. Накрывочный слой наносят аналогично грунту, но при этом шаблон передвигают неокованной стороной вперед

Тяги, как и гладкую штукатурку, оштукатуривают в три слоя: на-брызг, грунт и накрывка. Для набрызга применяется более жидкий и жирный раствор, для грунта — густой раствор (с осадкой конуса 6— 8 см), который наносят на набрызг после некоторого высыхания последнего.

Накрывочный раствор для известково-гипсовых штукатурок приготовляют из 3 ч. известкового теста и 0,5—1,0 ч. гипса, предварительно просеянных через сито.

Для гладкого лицевого слоя (накрывки) во влажных помещениях и на фасадах применяют известково-цементные (или же цементные) растворы без песка.

При вытягивании тяг, в которых профильная доска расположена перпендикулярно к тяге, стыки тяг на входящих углах приходится разделывать от руки, так как полозки и раскосы мешают дотянуть до конца. Для укрепления разделки углов применяют угловые шаблоны с одной или двумя профильными досками или разборный шаблон.

При вытягивании наличников верхнюю его часть вытягивают несколько длиннее, чем требуется, с тем, чтобы тягу затем срезать под углом 45 ° и разделать угол не с двух, а с одной стороны.

Если проектом предусмотрена разрезка штукатурки фасада на отдельные камни, то вертикальные и горизонтальные русты различной формы и глубины вытягивают шаблонами, нарезают отрезком пилы либо набивают металлической линейкой по неокрепшему раствору (узкие прямоугольные листы). Чаще всего русты выполняют с помощью гладких деревянных простых или фигурных реек.

При набивке рустов линейкой ее прикладывают ребром к неокрепшей штукатурке по метке, выполненной с помощью шнура и, ударяя по линейке молотком, заглубляют ее в раствор. Затем линейку снимают. На ее месте получается руст. При нарезке рустов отрезок пилы длиной 20—30 см зажимают в обойму и, приложив правило к сделанной разметке, прорезают руст. Правило здесь является направляющим. Для получения рустов с помощью выстроганных реек последние крепят (в соответствии с разбивкой) на поверхности, затем площади между рейкам1

оштукатуривают на толщину этих реек Из еще неокрепшего раствора рейки удаляют. Получаются борозды конфигурации, соответствующей форме рейки

В зависимости от требуемой глубины руста рейки устанавливают в грунте или же в накрывочном слое.

Русты можно нарезать также рустовкой по линейке, приложенной к неокрепшей штукатурке. Рустовкой можно выполнять русты и на по-, толке по рейке, распертой стойками между полом и потолком.

Криволинейные тяги — круги, арки (рис. 5), овалы—вытягивают также с помощью шаблонов, но в качестве направляющих здесь служит радиусная рейка, которая одним концом жестко соединена с профильной доской шаблона, другим — шарнирно с точкой или центром, определенным для данного радиуса тяги. В зависимости от типов арок шарнирное закрепление конца радиусной рейки может быть в одном месте (центре) в двух или нескольких местах (центрах). Так, в полуциркульных арках (рис. 6) тяги выполняют из одного Центра. Ширину арки делят пополам и таким образом определяется радиус окружности. Отмерив от верха длину радиуса, крепят на этом уровне доску, посредине которой и будет центр для выпячивания тяг полуциркульных арок.

Тяги в лучковых арках также вытягивают с одной точки—центра, которую находят путем подбора.

Тяги стрельчатых простых арок (рис. 6) выполняют с двух точек центров. В зависимости от подъема арок центры могут быть расположены на разном уровне, а также ближе или дальше от середины арки.

В коробовых арках тяги выполняют с трех центров. Для каждой части дуги необходимо найти свой центр.

Рис. 5. Виды арок:

а — лучковая, б — коробовая; в — стрельчатая; г — полуциркульная.

Рис. 6. Вытягивание криволинейных тяг на арках:

а—полуциркульной с одного центра; б—стрельчатой с двух центров.