Заключение

Сегодня мы находимся на раннем этапе революции, связанной с внедрением информационной техники. Несмотря на стремительный прогресс в этой области, еще есть время для выбора направлений развития, которые в конечном итоге определят и тип общества, где предстоит жить нашим детям и внукам. Техника может способствовать созданию более справедливого общества, уровень жизни в котором превзойдет наши самые смелые мечты. И наоборот, техническое развитие может многократно усилить наихудшие черты общества, построенного на конкуренции и общественном неравенстве; новая техника может также стать зловещим орудием в руках тех, кто стремится навязать миру свою волю.

На линии сборки автомобилей «Остин ровер метро» на полную мощность используется агрегат для многоэлектродной сварки. Автоматизация сварочных процессов ныне получила широкое распространение в промышленности.

Станок с числовым программным управлением, разработанный группой ученых под руководством Говарда Розенброка в Институте науки и техники Манчестерского университета. Станок входит в состав гибкой системы, позволяющей сочетать труд рабочего с действиями инструментов, управляемых ЭВМ.
Мы стоим на пороге технической революции, которая окажет на общество куда более глубокое и быстрое воздействие, чем любая из предшествующих промышленных революций. Конечно, проще позволить тому или иному техническому нововведению развиваться стихийно, нежели попробовать разобраться в его возможных социальных последствиях или попытаться справиться с ними. Всеохватывающее и стремительное внедрение новой технологии требует от нас поиска путей, которые позволили бы учесть вероятное воздействие этого процесса на будущее труда как такового. До сих пор предпринимались лишь робкие шаги, направленные на то, чтобы заставить новую технику служить на благо всего общества, а не только промышленных магнатов (на Западе заметных успехов в этом добились Скандинавские страны). Вопрос о внедрении и применении передовой техники — это политический вопрос. Опасности, которые она несет с собой, и возможности, открываемые ею — не только в смысле ее воздействия на будущее труда как такового, но и на развитие общества в целом, — слишком серьезны, чтобы пустить их на самотек. И решить проблемы, связанные с внедрением новой техники, нужно безотлагательно, ибо изменения, которые она внесет в нашу жизнь, могут быть необратимыми.

Так выглядит диспетчерский пульт вычислительной сети, управляющей электростанцией в Айл-оф-Грейне (графство Кент, Великобритания).