Современные робототехнические устройства

История естествознания и техники богата примерами, которые свидетельствуют о неиссякаемом стремлении человека создать механизмы и устройства, подобные живым существам. Это стремление обусловлено многими причинами, и среди них не последнее место занимает естественное желание обзавестись помощником, способным заменить человека при выполнении сложной работы или существенно расширить его возможности. В наше время на смену забавным, довольно неуклюжим и малоэффективным автоматам прошлого пришли более простые по конструк¬ции и очень практичные системы — роботы и манипуляторы, причем их появление вызвано не только извечной тягой человека к созданию чего-то нового и необычного, но и насущными потребностями производства.
Современные робототехнические устройства — это не просто усовершенствованные варианты их примитивных предшественников, в их основе лежит принципиально новая технология, получившая развитие лишь во второй половине XX в.: вычислительная техника и информатика. Начавшиеся в конце 50-х годов обширные исследования в области разработки и использования роботов привели ныне к созданию большого числа разнообразных конструкций, которые пользуются широким спросом в различных сферах человеческой деятельности. Роботы обрели права «гражданства» и стали важным средством комплексной автоматизации промышленного производства. Но область их применения не ограничивается этим. Роботы-манипуляторы начинают проникать в сферу обслуживания и быт; они успешно заменяют человека на работах, связанных с пребыванием под водой, в космосе, в других тяжелых и опасных условиях. Значительные перспективы открываются перед ними в системе образования. В общем роботы настойчиво и неотвратимо входят в жизнь современного человека. Поэтому неудивительно, что проблемы развития робототехники привлекают внимание не только специалистов, но и широкой общественности. Огромный интерес вызывают у людей, прежде всего у молодежи, научно-фантастические книги и кинофильмы, посвященные роботам. Но в наше стремительное время действительность нередко опережает самые смелые полеты фантазии. Вот почему мы надеемся, что предлагаемая вниманию советского читателя яркая и красочная книга, написанная группой английских и американских авторов, заинтересует его не менее, чем любая фантастика.
В популярной и увлекательной форме здесь рассказывается об основных направлениях развития робототехники сегодня и в предвидимом будущем; делаются прогнозы (нередко весьма фантастические) и на более отдаленные времена, однако к ним читателю, по-видимому, следует отнестись с известной долей скептицизма. В книге нашли отражение основные тенденции развития робототехники — от простых роботов-манипуляторов первого поколения, работающих по жестко заданным программам, к наделенным «чувствами» роботам второго поколения и, наконец, к «разумным» роботам третьего поколения, построенным с использованием принципов искусственного интеллекта.
Основное внимание, естественно, уделено использованию роботов в промышленном производстве. Читатель получает возможность проследить за тем, как постепенно изменялся взгляд на применение роботов в производстве: сначала это были единичные роботы, обслуживающие станки, затем роботизированные участки, а в обозримом будущем мы можем стать свидетелями появления в некоторых отраслях промышленности безлюдного производства. Авторы стремятся ввести читателя в курс основных проблем, с которыми приходится сталкиваться ученым и конструкторам в их стремлении наделить роботы «человеческой» ловкостью движений, умением ориентироваться и действовать в реальной, полной неожиданностей обстановке. В книге предпринимаются также попытки предсказать возможные социальные последствия широкого внедрения роботов, но, безусловно, это только прогнозы, которые вряд ли следует принимать безоговорочно.
Необходимо отметить, что книга написана на материалах главным образом английских, американских и японских разработок и в ней практически отсутствует информация об исследованиях и результатах, достигнутых в данной области в нашей стране. Между тем у нас — особенно в последние годы — проведена значительная работа по созданию средств комплексной автоматизации, в том числе по выпуску и внедрению промышленных роботов и робототехнических систем. О серьезном внимании к развитию робототехники в нашей стране свидетельствует создание Межведомственного научно-технического комплекса «Робот», призванного направлять и координировать исследования в этой передовой области технологии. Промышленные роботы используются для обслуживания различного технологического и транспортного оборудования, для выполнения сварки, зачистки, шлифовки и окраски. Роботы успешно применяются в операциях сборки в часовой промышленности (создатели роботизированной системы для сборки часов были удостоены Государственной премии СССР). Интересные автоматы использовались для забора лунного грунта; как известно, советский «Луноход» был первым в мире телеуправляемым аппаратом, работавшим за пределами Земли. Об отечественных разработках в данной области читатель сможет более подробно узнать в указанных ниже научно-популярных изданиях.

В заключение хочется особенно отме¬тить еще одно важное достоинство книги — богатство ее иллюстративного материала. Фотографии, рисунки, схемы не только облегчают понимание текста, но и дают возможность как бы «увидеть» многие интересные устройства и системы. Мы надеемся, что книга привлечет внимание многих читателей — как профессионалов, так и неспециалистов, интересующихся достижениями современной науки и техники.
В. С. Гурфинкель
Артоболевский И. И., Кобринский А. Е. Зна¬комьтесь — роботы! — М.: Молодая гвар¬дия, 1977.
Неймарк А. М. Роботы на службе челове¬ка. — М.: Наука, 1982. Космонавтика СССР. — М.: Машинострое¬ние, 1986.