ПРЕДИСЛОВИЕ.

Было бы ошибкой считать роботы всего лишь механическими творениями человеческих рук; они, скорее, олицетворяют коренные перемены в сфере промышленного производства, происходящие в конце XX в., — перемены, которые оказывают влияние не только на производство, но и на многие стороны жизни человека. Выражаясь техническим языком, роботы — это машины, в определенной степени копирующие облик или поведение людей. В действительности создано лишь считанное число роботов так называемого классического типа (знакомых нам по многочисленным научно-фантастическим фильмам). Имеются в виду «андроиды» — машины, которые напоминают людей как внешне, так и по характеру выполняемых ими действий. Современные роботы чаще всего представляют собой механические «руки», управляемые ЭВМ, причем их можно запрограммировать на самые разнообразные операции, обычно осуществляемые человеком.
Однако потенциальные возможности роботов далеко не ограничиваются описываемыми простейшими функциями. Во-первых, роботы становятся неотъемлемым элементом новейших систем автоматизации предприятий обрабатывающей промышленности, которые при минимальном числе рабочих позволяют выпускать широкий ассортимент изделий высокого качества. При этом не требуется много времени для того, чтобы перестроить подобные системы на производство продукции иных видов.
Многие предприятия обрабатывающей промышленности заинтересованы не в крупносерийном производстве, которое, как правило, предусматривает массовый выпуск однотипных изделий, а в изготовлении мелких партий продукции на нескольких независимых технологических линиях. Руководители таких предприятий имеют возможность оперативно в соответствии с запросами потребителей менять номенклатуру выпускаемой продукции как бытового, так и промышленного назначения. Новые производственные системы, основу которых нередко составляют роботы, отличаются гибкостью, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса. Можно представить себе, какие изменения в самом характере промышленного производства, да и в распределении производительных сил, произойдут в результате внедрения подобных систем. Эпоха роботов неизбежно вызовет к жизни новые профессии; в целом же количество рабочих мест в промышленности должно уменьшиться. Учитывая важность промышленного производства для экономики развитых стран, следует полагать, что преимущества скорее всего добьются те страны, которые быстрее перейдут к использованию эффективного технологического оборудования. Родиной промышленной революции была Великобритания, где этот процесс происходил в конце XVIII в.; в течение последующих 100 лет, до 1960 г., ведущие позиции в промышленном развитии западного мира занимали Соединенные Штаты, а в 80—90-х годах на роль лидера в разработке новых технологических процессов, по-видимому, претендует Япония.
Важная роль роботов обусловлена еще и тем, что они внедряются в другие, не связанные с промышленным производством сферы человеческой деятельности В настоящее время с производственных линий сходят первые, еще не всегда совершенные роботы, предназначенные для бытовых нужд. Такие сравнительно недорогие установки, как ожидается, смогут выполнять работы, которые обычно осуществляют вручную. Роботы применяются и во многих других областях, либо заменяя людей, либо позволяя им добиваться лучших результатов: зачастую роботы предназначаются для работы в опасных для человека условиях, например в открытом космосе или в глубинах моря.
По мере технического совершенствования роботы обретают свойства, которые действительно делают их все более похожими на людей. Так, многие современные роботы обладают «осязанием» и способны «видеть», хотя и не очень зорко. Ученые также активно работают над созданием роботов, которые способны передвигаться и даже самостоятельно «мыслить» (с помощью компьютеров, основанных на принципах искусственного интеллекта).
Увенчаются ли успехом усилия инженеров по созданию надежных, эффективных и недорогих андроидов? Ответ на этот вопрос, по-видимому, принесут ближайшие 10 лет. Будущее покажет, станут ли они неоценимыми помощниками или же — что тоже не исключено — вызовут массовый психоз и взаимное отчуждение людей. Как бы то ни было, предстоящее десятилетие обещает нам немало интересного.