На далеких планетах

СВС можно было бы также применять (по крайней мере в течение некоторого времени) для сборки КА, предназначенных для исследования Солнечной системы. Зародыши таких систем можно было бы доставлять и на астероиды, содержащие редкие, нужные на Земле металлы. СВС построила бы на астероиде мощные двигатели, которые за несколько десятилетий перебазировали бы это небесное тело на высокую околоземную орбиту, тем самым сделав его доступным для промышленной системы Земля — Луна.
С помощью СВС можно было бы построить автоматические исследовательские КА, способные воспроизводить себя в системе каждой звезды, которую они посетят. Это, несомненно, помогло бы человечеству выйти за пределы Солнечной системы. В 1978 г. Британское общество межпланетных полетов опубликовало проект «Дедал» — исследование, в котором рассматривался план постройки (главным образом руками людей) гигантского беспилотного космического корабля для экспедиции к звезде Барнарда в поисках внеземной жизни.
Подобный космический корабль, функционирующий в глубинах космоса на протяжении пятидесяти лет, нуждается в высокой степени автоматизации. Учитывая временную задержку сигналов, последние команды, управляющие его входом в систему звезды, придется послать с Земли за семь лет до этого момента. Такой космический корабль «...должен иметь иерархическую компьютерную систему, обеспечивающую управление всем экспериментальным оборудованием КА и системами энергопитания. Компьютерные программы также имеют иерархическую структуру и в зависимости от меняющихся внешних условий должны быть способны изменять цели оперативных заданий, заложенных в их память. Компьютеры обязаны не только управлять всеми находящимися на борту корабля ремонтными средствами, но и ремонтировать самих себя, не прекращая работы, т. е. должны быть рассчитаны на безотказное, надежное функционирование». Авторы данного проекта предусмотрели наличие двух автономных роботов («слуг»), которые будут передвигаться по этому огромному кораблю, использующему энергию термоядерного синтеза, проводя необходимые ремонтные работы; они даже смогут собирать небольшие радиотелескопы, которые можно будет развертывать на значительном расстоянии от КА для проведения интерферометрического анализа.

Так представляет себе художник «зародыш» лунного промышленного комплекса. На переднем плане — роботы-строители и роботы-шахтеры; в центре размещен блок управления.
Вслед за проектом «Дедал» в 1980 г. Роберт Фритас в общих чертах разработал план постройки беспилотного межзвездного корабля «Репро», предназначенного для исследования просторов космоса и способного к самовоспроизведению. При массе 10,7 млн. т он будет значительно крупнее «Дедала», поскольку на нем предлагается разместить космическое предприятие и запасы топлива для тормозных двигателей, которые придется включить при приближении к звезде — цели путешествия.
По прибытии в планетную систему звезды «Репро» ищет планету, подобную Юпитеру, с поверхности которой он в дальнейшем должен извлечь 10,1 млн. т ядерного топлива и 560 тыс. т других нужных материалов. «Зародыш», составляющий почти половину полезной нагрузки корабля, доставляется на один из спутников выбранной планеты. «Зародыш» массой 443 тыс. т предназначается для постройки и запуска межпланетных исследовательских КА на протяжении последующих 500 лет. Но самое важное, что за этот же период робот должен воспроизвести себе подобных. На той далекой планете будет создано и задействовано множество разнообразных роботов: химиков, аэростатных зондов, шахтеров, металлургов, вычислителей, технологов и сборщиков, роботизированных складов, гусеничных вездеходов, танкеров, обслуживающих машин и т. д. Эти роботы построят предприятие, на котором будут собраны новые корабли «Репро».