Компьютеры работают все быстрее

Начиная с 50-х годов вычислительная мощность компьютеров в расчете на единицу стоимости увеличивалась примерно в 1000 раз за каждое десятилетие. На рассмотрении находится немало новаторских разработок, и нет сомнения в том, что люди полны решимости не сбавлять темпов и в обозримом будущем. Однако эффективность обработки данных, необходимая для выполнения программ искусственного интеллекта (ИИ), возросла в гораздо меньшей степени. Экономия, достигнутая за счет повышения быстродействия оборудования, дополнительные ассигнования — все шло на создание средств, облегчающих работу с вычислительной техникой: операционных систем, средств разделения времени, языков программирования высокого уровня, компиляторов, систем машинной графики, программ-редакторов, электронной почты, вычислительных сетей, персональных компьютеров и т. д. Этот выигрыш к тому же все более «растекается» из-за постоянного роста числа пользователей. Именно недостаточным увеличением эффективности вычислений пытаются объяснить слабые темпы развития методов ИИ в последние 15 лет, и все же капиталовложения в данную область не следует считать бесполезными. Сегодня основные вычислительные ресурсы доступны широкому кругу пользователей, и во многом благодаря японским проектам создания суперкомпьютеров и ЭВМ пятого поколения внимание сосредоточилось на проблемах повышения производительности вычислительной техники для реализации методов ИИ.
Вновь вспыхнувший интерес к увеличению чисто вычислительной мощности вселяет надежды, что плоды тысячекратного увеличения производительности ЭВМ каждые 10 лет достанутся и средствам ИИ. Если события будут развиваться именно так, то можно предположить, что уже через 20 лет компьютеры сравняются с человеком по быстроте обработки информации. Самые мелкие позвоночные — землеройки и колибри — отличаются неординарным поведением, хотя их нервная система в 10 тыс. раз меньше, чем у человека. Таким образом, можно ожидать, что менее чем через 10 лет мы будем располагать достаточно эффективными программами, реализующими моторные функции и восприятие. В настоящее время программы управления роботами по своим возможностям сравнимы с управляющими системами насекомых.
По имеющимся сведениям, некоторые ведущие ученые, участвующие в японском проекте создания компьютеров пятого поколения, планируют в течение 10 лет разработать систему «со способностями человека». Вряд ли этот чрезмерно оптимистичный прогноз сбудется, однако нельзя считать его абсолютно нереальным. Самые быстродействующие из современных компьютеров, которые либо уже находятся в эксплуатации, либо разрабатываются, — это «Крей Х-МР» и «Крей 2». Они выполняют вычисления со скоростью 1 млрд. операций в секунду, т. е. всего в 1000 раз медленнее, чем необходимо для реализации возможностей человека. По мере роста производительности ЭВМ и расширения масштабов исследований прогресс в данной области будет ускоряться. Вполне возможно, что методы ИИ, развитие которых идет по восходящей, напоминая эволюцию подвижных организмов, позволят наделить машину человеческими способностями. В пользу этого говорит существование независимо сформировавшихся и обладающих зачатками интеллекта нервных систем; это свидетельствует о том, что интеллект в животном мире может развиваться и путем постепенного накопления. Не исключено, конечно, что указанных целей можно будет достигнуть и путем использования более традиционного «нисходящего» принципа, т. е. переходом от нынешних «решателей» узкоспециальных задач к системам, способным справляться с гораздо более серьезными проблемами, например обучаться, здраво рассуждать и накапливать знания, полученные на основе восприятий. Это станет возможным, когда достаточно возрастут быстродействие и широта функциональных возможностей ЭВМ и будут разработаны эффективные методы решения задач. Однако, скорее всего, прогресс будет наблюдаться в обоих направлениях, и совместное использование полученных в них результатов позволит осуществить «великий синтез» — создать искусственную систему чувственных восприятий, неотличимую от той, что рождена природой.