ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЕКТ

Оснащенные средствами восприятия роботы «второго поколения» прокладывают дорогу системам «третьего поколения», наделенным интеллектом
У большинства людей слова «мыслящая машина» вызывают восхищение и одновременно внушают страх. В самом деле, разве не достоин удивления такой смелый шаг, как создание устройства, способного бросить вызов изобретательности человека? Нетрудно понять и причину страха: ведь если удастся доказать, что машина может быть разумной, то не следует ли отсюда, что и человеческий разум опирается на некий «механический процесс», а не порождается, как мы считаем, нашей индивидуальностью. Более того, легко представить, что вслед за созданием устройств, которые по разуму не уступают человеку, будет разработана машина, превосходящая нас в данном отношении, т. е. машина, обладающая «сверхразумом». Если мы сконструируем машину, наделенную более мощным интеллектом, чем наш, т. е. превосходящую человека как раз в том, что ставит его выше остальных представителей животного мира, то из этого как бы следует вывод, что нам придется (а быть может, нас заставят) уступить лидерство на Земле.
На протяжении целого века, а возможно, и больше научная фантастика говорит о возможности такого развития событий. Однако примерно до середины нашего столетия фантасты ограничивались довольно туманными рассуждениями относительно того, каким же путем роботы могут приобрести разум и как они распорядятся им. Люди и в те времена были окружены множеством машин, более крупных и более мощных, чем они сами, либо — подобно самолету или телефону — выполняющих такие функции, которые не под силу человеку. Но тогда еще не было машин, наделенных интеллектом, хотя бы в зачаточном виде. И в нашем сознании глубоко укоренилась мысль, что «механические» вещи и «разумные» существа находятся на противоположных полюсах всего многообразия окружающего нас мира.
С появлением первых компьютеров подобные взгляды претерпели существенные изменения. Начиная примерно с 1950 г. каждый робот, появившийся на страницах научно-фантастических произведений, стал обладать «компьютерным мозгом». Однако такая роль компьютера не исчерпывалась фантазией писателей. Ученые тоже начали исследовать проблему искусственного интеллекта (ИИ), и теперь — спустя 35 лет — это направление выросло в самостоятельную научную дисциплину, которая уже вносит свой вклад в конструирование роботов.
Важно понимать, что до последнего времени специалистов по ИИ мало интересовали аппаратные средства и вопросы создания новых, более совершенных видов машин; практически все исследования в данной области были сосредоточены на разработке программных средств для единственного существующего типа ЭВМ — цифрового компьютера. Причина этого очевидна: цифровой компьютер в принципе представляет собой универсальную машину, способную делать все, что может быть представлено набором четких инструкций, составляющих программу. Благодаря такой универсальности один и тот же персональный компьютер можно использовать для решения самых разнообразных задач — от составления семейного бюджета до расчета ходов в видеоиграх. Диапазон заданий, подвластных компьютеру, ограничивается лишь изобретательностью программистов; подобно тому как, умея играть на фортепьяно, вы в принципе можете исполнить на нем практически любое музыкальное произведение, так и владея навыками работы с компьютером, вы в состоянии выполнять на нем любую нужную программу. По существу, сам по себе компьютер не является действующей машиной — это всего лишь мертвое оборудование. Лишь после введения в него программы он становится машиной — неким специализированным устройством, способным выполнять те или иные функции.