БУДУЩЕЕ РОБОТОТЕХНИКИ

Пытаясь предсказывать будущее робототехники, не следует забывать, что роботы — это всего лишь часть более обширного явления — наступления эпохи информатики.
До сих пор мы говорили о том, что представляют собой роботы, что они способны делать и каков вероятный путь развития робототехники в ближайшие 15—20 лет. Важно подчеркнуть, что внушительные успехи робототехники за последние годы были бы невозможны без выдающихся достижений в области микроэлектроники и средств связи: роботы только часть большой группы устройств с компьютерным управлением, которые удалось создать благодаря развитию сферы знаний, именуемой сейчас информационной техникой.
Под информационной техникой мы понимаем методы и средства, связанные с общением между людьми и обработкой информации, которой люди при этом обмениваются. Информация в наиболее широком смысле слова представляет собой те факты, которые передаются в сообщениях, усваиваются и запоминаются. Информатикой в настоящее время называют науку, исследующую теоретические принципы обработки и хранения информации вычислительными машинами, тогда как информационная техника занимается конкретными методами обработки, хранения и передачи информации, получаемой с помощью ЭВМ, какие бы средства для этого ни использовались — телефонные линии, кабели, спутники связи, телетекст и прочие средства.
Важнейшей особенностью современной информационной техники можно считать слияние процессов обработки данных (средствами здесь являются компьютеры) и передачи информации (где все больше преобладают средства телефонной и дальней связи). Такое объединение привело к радикальным качественным изменениям в потоках передаваемой информации. Это означает, что сегодня мы располагаем более «пригодной для общения» информацией, чем когда-либо прежде, и ее обработка может производиться эффективнее и более разнообразными способами; появилась также возможность значительно быстрее передавать эту информацию и быстрее на нее реагировать. Таким образом, в наших руках оказалась универсальная техника, которую в принципе можно с успехом применять в любом виде деятельности человека и во всех отраслях промышленности.