Покраска - самый простой способ обновления фасада, если выполнить работу подходящей краской, а перед этим устранить повреждения штукатурки.
Любой фасад после нескольких лет требует обновления, а иногда и ремонта. Любой фасад можно обновить фасадными красками? Это зависит от степени разрушения (загрязнения, мелкие трещины, глубокие царапины, зеленый или черный налет), а также вида штукатурки. Фасадных красок много, но не все подходят для каждой стены, так как у каждой краски свое назначение. Поэтому даже фирменная краска на неподходящей подложке не будет хорошо держаться и может привести к повреждению штукатурки.
Оценка подложки
Перед покраской фасада необходимо проверить состояние подложки: оно должно быть прочным и плотным, иначе краска не будет хорошо держаться. Если это не так, то необходимо основательно подготовиться и, прежде всего, найти и устранить причину повреждений и дефекты, чтобы разрушительные процессы не проявлялись снова на обновленном фасаде. Обнаружить причины возникновения трещин или налета не всегда легко. Часто бывает трудно отличить от загрязнения колонии микроорганизмов. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который определит причину повреждений и выберет способ борьбы с нею. Хорошо также знать, какой штукатуркой покрыт фасад. Ведь от этого зависит способ ремонта. Старые дома в основном покрыты цементно-известковой штукатуркой, приготовленной традиционным методом, в отличие от коттеджей, если речь не идет об историческом здании. Ремонт штукатурки требует подгонки новых фрагментов к старым и использования того же типа материалов.
Повреждения и дефекты штукатурки
Царапины на штукатурке - характерная сетка поверхностных трещин; они имеют ширину до 0,2мм и глубину до нескольких мм. Наиболее частой причиной их возникновения является слишком быстрый темп штукатурных работ, неправильный состав штукатурки, а иногда плохая погода (ветер, жара). Привести в порядок не трудно, достаточно покрасить краской повышенной эластичности.
Трещины в подложке появляются спустя несколько месяцев и, как правило, шире трещин в штукатурке - 2-3 мм. Иногда являются следствием неправильного состава или загрязнения раствора для штукатурки. Трещины следует расширить приблизительно на 5 мм в виде клина (шире снаружи), тщательно очистить и загрунтовать. Затем заполнить их выравнивающим раствором. Подготовленную таким образом подложку можно выровнять тонким слоем штукатурки и покрасить фасадной краской.
Трещины могут быть вызваны, например, неравномерной усадкой дома, температурными перепадами. Они могут возникнуть сразу же после постройки дома, но чаще всего появляются через несколько лет. Редко когда царапины остаются неизменными; гораздо чаще с течением времени увеличиваются или меняют свою ширину вместе со сменой времен года. Возникновение таких трещин не удержать даже самой прочной штукатуркой. Поэтому, прежде всего, необходимо устранить их источник, и только потом приступить к ремонту фасада.
Осыпание штукатурки происходит из-за слабого связывания наполнителя, когда раствор приготовлен с небольшим количеством связывающего вещества, или со связкой с истекшим сроком годности, или когда слишком долго ее затирали. К такому же результату может привести применение большого количества мелкой крошки или пересыханию штукатурки во время выполнения работ в сильную жару или на ветру, а также при заморозках во время схватывания (штукатурка укладывались поздней осенью). Осыпающиеся и пылящие штукатурки покрываются грунтовкой для укрепления.
Отошедшую штукатурку можно обнаружить визуально или простукиванием (например, маленьким молотком). Отслоившуюся штукатурку выдает характерный глухой звук. В таких местах удаляют штукатурку, зачищают, грунтуют образовавшееся углубление и заполняют его выравнивающим раствором.
Микроорганизмы: плесень, водоросли и мхи – это серый, зеленый или черный налет в основном в области цоколя или вогнутых углов здания. Причиной развития микроорганизмов, как правило, является повышенная сырость. Такой налет нужно удалять с помощью биоцидов, то есть готовых препаратов, борющихся с грибами, плесенью, водорослями и мхом. Если слой налета толстый, перед применением препарата следует аккуратно очистить поверхность проволочной щеткой. После мытья всего фасада, просохшие стены можно красить краской с повышенным содержанием биоцидов.
Когда фасад не очень сильно пострадал, подложка крепкая, а трещины небольшие, тогда работы по заделке трещин и покраске будет мало и эти места не будут сильно отличаться. Будет достаточно нанести грунтовку и покрасить фасадной краской. Однако не всегда такие работы устраняют дефекты. Если много повреждений, можно после грунтования стен нанести на всю поверхность тонкослойную штукатурку. Фактура фасада выровняется, а краска ляжет однородным слоем.
Как подобрать краску
Краску для фасада подбирают в зависимости от типа подложки. Поэтому перед покупкой следует знать, какой тип штукатурки и какой краской был покрашен фасад. К сожалению не так легко это определить, и если нет уверенности, стоит пробно покрасить новой краской небольшой участок стены и через некоторое время проверить, не появились какие-либо проблемы.
Применение несоответствующих фасадных красок может привести не только к быстрому разрушение нового покрытия, но и к повреждению самой штукатурки в результате ограниченной паропроницаемости слоя краски. Эта проблема касается особенно старых, неутепленных и стен или утепленных минеральной ватой. В старых домах, как правило, повышенная влажность поверхности стен из-за конденсата водяного пара. Это не влияет отрицательно на их долговечность, так как паропроницаемая штукатурка высыхает летом. Однако, если такая стена будет покрашена снаружи краской с низкой паропроницаемостью, ограничивающей высыхание, то через несколько сезонов может это приведет к сырости стены и развитию плесени внутри дома. Последствием этого будет также отпадающая штукатурка, так как замерзающая в стене влага вызовет ее разрушение.
Подобный эффект возникает в стенах, утепленных минеральной ватой, где дополнительно уменьшается их теплозащита из-за увлажнения утепляющего материала. Поэтому такие стены можно красить только красками с высокой воздухопроницаемостью, и не забывать о том, что каждый дополнительный слой уменьшает диффузию водяного пара.
Классификацию фасадных красок следует рассматривать ориентировочно, так как производители предлагают также смеси с несколько другими свойствами, чем те, которые характеризуют основные связывающие вещества. Потому их характеристики и сфера применения можно оценить на основе параметров конкретного изделия, размещенных на упаковке или в технологической карте.
Акриловые и силиконовые. Они универсальны и поэтому популярны. Подходят как на подложки органические, так и минеральные. Акриловые отличает хорошая адгезия к основанию, но низкая воздухопроницаемость. Хорошо защищают цоколь от прямого воздействия влаги. Силиконовые защищают от проникновения воды и паропроницаемы. Некоторые из них самоочищаются (фасад очищается, когда стекает дождь).
Цементные, известковые и силикатные – предназначены для минеральных штукатурок или ранее окрашенных минеральными красками. Эти краски не являются питательной средой для микроорганизмов. Покрытия из минеральных красок матовые и обладают высокой воздухопроницаемостью, что облегчает испарение впитанной в стену влаги. Благодаря этому свойству возможно также нанесение минеральных красок на свежие, еще влажные фрагменты штукатурки.
Важность грунтования
Всегда безопаснее перед покраской использовать грунтовку. Она содержит в основном связующий состав, поэтому подходит только та, которая подобрана под тип фасадной краски. Выровняет она гигроскопичность подложки и увеличит адгезию наносимой краски.
Хотя покупка грунтовки может показаться лишней (обычно бесцветные препараты, как может показаться, не влияют на внешний вид поверхности), стоит знать, что грунтование значительно облегчает покраску и уменьшает расход краски.