Межкомнатные двери из натурального дерева

Высокая популярность и престижность деревянных дверей обусловлены, главным образом, их эксплуатационными характеристиками. Изделия из дерева имеют высокую прочность при достаточно скромном весе (удельная масса сухого дерева большинства пород не превышает 150кгкв.м.), что является идеальной комбинацией для межкомнатных дверей.


Древесина низкую тепло- и звукопроводность и высокую морозостойкость, благодаря чему двери отлично выполняют свою непосредственную функцию – изолируют одно помещение от другого. Важное утилитарное свойство древесины – легкость в обработке. Этот параметр позволяет изготовителям производить разнообразные модели межкомнатных дверей, от простого филенчатого полотна до самых замысловатых конструкций с изысканной отделкой.


Также стоит упомянуть высокую эстетичность изделий из древесины. Любая синтетическая имитация попросту не способна передать тепло и уют, излучаемые натуральным деревом. Кроме того, как уже было замечено, древесина дает возможность производить широчайший ассортимент моделей межкомнатных дверей, что позволяет дизайнерам использовать их для создания уникальных и неповторимых по красоте интерьеров.


Все это, вкупе с великолепным внешним видом даже типовых изделий из массива, привносимым ощущением уюта и отличным сочетанием, практически, с любым типом интерьера оставляет межкомнатные двери из натурального дерева такими востребованными и популярными. При прочих равных условиях межкомнатные двери из массива предпочтительнее столярных изделий из любых других материалов.


К недостаткам деревянных столярных изделий относится зависимость их геометрических размеров от внешних факторов (температура и влажность). Под действием этих факторов может образоваться провисание двери, а также наметиться несоответствие расположений элементов фурнитуры. Всего этого можно избежать, если была выдержана технология сушки древесины перед запуском ее в производство.


Для изготовления межкомнатных дверей используют массив сосны, бука, дуба, ясеня и других пород дерева, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Сосна применяется как для изготовления деревянных дверей, так и в качестве основы для шпонированных или ламинированных дверей. Легка в обработке и сравнительно слабо подвержена изменениям, связанным с переменой температуры и влажности воздуха. Имеет бледно-желтый и желтовато-красный цвета.


Бук имеет однородную структуру древесины светло-розового цвета. Довольно чувствителен к изменениям влажности, поэтому для столярных изделий допускается только идеально высушенный материал (гарантировать выполнение такой технологии может только крупный производитель, с наличием оборудования соответствующего уровня).


Дуб считается символом прочности и долговечности. Имеет характерный светло-розовый оттенок древесины (со временем незначительно темнеет). Добротно изготовленные двери из дуба служат хозяевам всю жизнь.


Ясень – очень твердая порода с древесиной светло-розового цвета. Хорошо выдерживает перепады температур и влажности.


В изготовлении дверей используются еще многие породы натурального дерева, что дает возможность покупателю выбрать вариант, идеально сочетающийся с интерьером его жилища.